Einweihung der Mobilstation am Schusterplatz

Alle Ölberger*innen sind her­zlich zur Ein­wei­hung der ersten Mobil­sta­tion in Wup­per­tal am Schus­ter­platz ein­ge­laden.
Wir wür­den uns freuen, wenn Sie und ihr Zeit find­en würde/t/n an diesem Ereig­nis auf dem Ölberg teilzunehmen.
Die Ein­wei­hung der Mobil­sta­tion find­et im Rah­men der diesjähri­gen Europäis­chen Mobil­itätswoche am Dien­stag, den 17.9.2019 um 16 Uhr in der Schnei­der­straße statt.
Was vor zwei Jahren als Idee ent­stand, ist heute Real­ität: die Mobil­sta­tion am Schus­ter­platz!
Der anfängliche Plan war, eine Fahrradgarage zu erricht­en. Der Antrag auf Errich­tung von 5 Fahrradgara­gen auf dem Ölberg beim Bürg­er­bud­get 2017 scheit­erte zunächst.
Davon ließen sich die Aktiv­en der Ini­tia­tive „Mobil­er Ölberg“ aber nicht beir­ren. Man bet­tete die Idee vielmehr in ein größeres Konzept ein: die Mobil­sta­tion!
Hier­bei wer­den mehrere Verkehrsmit­tel des Umweltver­bun­des an einem Ort zur Ver­fü­gung gestellt.

Die Mobil­sta­tion beste­ht heute aus ein­er Fahrradgarage für 12 Fahrräder oder Ped­elecs, ein­er weit­eren Cam­bio Car-Shar­ing-Sta­tion, 6 Fahrrad­bügeln und zwei Taxi-Stellplätzen und befind­et sich in unmit­tel­bar­er Nähe zur Lin­ie 643 der WSW.
Wo? Natür­lich am Schus­ter­platz, im Herzen des Ölbergs.
Hannes May­er, Mit­glied in der Ini­tia­tive, entwick­elte als Indus­triedesign­er die ersten Entwürfe für die Fahrradgarage und die Mobil­sta­tion.
Die Bezirksvertre­tung Elber­feld unter­stützte das Vorhaben poli­tisch und materiell.
Die Stadtver­wal­tung arbeit­ete während des gesamten Pla­nung­sprozess­es eng mit dem Mobilen Ölberg zusam­men und brachte eigene Ressourcen ein.
Insofern ist die „Mobil­sta­tion am Ölberg“ ein gelun­ge­nes Gemein­schafts-Pro­jekt von Zivilge­sellschaft und Stadtver­wal­tung.
Sie wird aus kom­mu­nalen und pri­vat­en Vere­ins­mit­teln finanziert und ist nach dem aktuell­sten NRW-Design ent­wor­fen wor­den.
Damit ist sie die erste Quartiers-Mobil­sta­tion in NRW, die das neue Design „auf die Straße“ bringt.
Die Gruß­worte sprechen Thomas Wey­land als Vertreter der Ini­tia­tive Mobil­er Ölberg, Andreas Mucke, Ober­bürg­er­meis­ter der Stadt Wup­per­tal und Dr. Dirk Gün­newig, Abteilungsleit­er Grund­satzan­gele­gen­heit­en der Mobil­ität, Dig­i­tal­isierung und Ver­net­zung, als Vertreter des Verkehrsmin­is­teri­ums des Lan­des Nor­drhein-West­falen sowie Prof. Dr. Oscar Reut­ter, Co-Leit­er des Forschungs­bere­ichs Mobil­ität und Verkehrspoli­tik am Wup­per­tal-Insti­tut.
Über euer und Ihr Kom­men wür­den wir uns sehr freuen.